Статьи

Дымное место

Дымное место

Один из основателей культовой кальянной Hookah Place в Калининграде Родион ... рассказывает,как все начиналось, почему прийти действительно стоит, и чем грозит недалекое будущее

А начиналось все довольно прозаично - первый кальян Родиону подарили на Новый Год, и именно тогда он начал увлекаться этой темой - узнавал разные способы забивки, виды табака в Интернете и сразу применял полученные сведения на практике,дома. Калининград не мог тогда похвастаться обилием и разнообразием продукции для кальянщиков - ассортимент в магазинах был мал, низкокачественный табак продавался по завышенным ценам - да что там говорить, и кальяны у нас поначалу продавались главным образом китайские. Поэтому Родион решил приступить к делу: стал находить и заказывать нужный товар через Интернет и затем реализовывать его дальше.
Тем временем в Москве открылся первый HookahPlace.

Основателями нашумевшей сети кальянных стали Антон Гайворовский и Руслан Закиров. Поначалу они позиционировали Hookah как офис, но затем,благодаря раскрученному видеоблогу, ими стали активно интересоваться,и постепенно офис превратился в клуб,имеющий "филиалы" в 30 городах, а 31-й ребята планируют открыть аж в Лос-Анджелесе.

И вот,вдохновившись опытом Антона и Руслана, уже небезызвестные нам калининградцы встретились с ними в Москве и решили открыть Хуку на нашей малой родине.
Конкуренции практически не было, ведь в основном кальян у нас является лишь дополнительной опцией к основному меню многих кафе и ресторанов. Более того,там кальяном занимаются не особо сведущие в этом люди, предлагается крайне узкий ассортимент, и кальяны по большей части старые.
Помог и формат заведения - кальянная закрытого типа - для того,чтобы стать клиентом "HookahPlace", необходимо сначала заполнить анкету, где лица обязательно старше 18 лет изъявляют свое согласие на использование табака и подрыв им своего здоровья. Далее им выдают специальную карту, исключительно при предъявлении которой можно будет зайти и подымить в дальнейшем. Как раз поэтому Хука и не попадает под принятый в России антитабачный закон: это закрытый клуб, и просто так,с улицы, сюда никого не пустят.

На рекламу заведению тратиться не приходится: благодаря огромнейшему выбору и самой разнообразной публике оно и так пользуется большой популярностью среди курящих калининградцев. Приходя в Хуку, гость платит только за столик, далее ему ставится кальян на выбор. Еду и напитки можно приносить с собой, в меню их нет. Это скорее место,где люди могут собраться для общения и просто расслабиться.

Все кальяны здесь делаются толкьо на воде - от молока эффекта никакого, а алкоголь, как бы в данном контексте это парадоксально ни звучало,слишком вреден. А вообще,важнее всего не то,что налито в колбу,а то, что находится в чашке, поэтому ребята обожают экспериментировать с табаками и различными добавками. Порой получаются очень экзотичные и вкусные сочетания. Иногда по просьбе посетителя ему даже могут сделать чашу из фрукта или овоща,что также добавляет необычности.

Кальянщики работают с самым качественным табаком из разных стран и могут предложить около 540 вкусов. А еще желающие могут прямо на месте купить понравившийся им табак и попробовать забить понравившийся микс у себя дома.
О здоровье посетителей тоже заботятся: трубки у кальянов исключительно силиконовые, а не металлические,которые со временем ржавеют и выделяют опасные вещества.

Звучит очень привлекательно,правда? Так что торопитесь прийти в Hookah как можно раньше - уже скоро планируется выпустить ограниченное количество карт для входа и стать полностью закрытым клубом.