История кальяна

История кальяна

История кальяна

Кальян — это любимый по всему миру инструмент приятного времяпрепровождения. Ежедневно миллионы людей со всего земного шара в одиночестве или в компании друзей поддаются непреодолимому соблазну ароматного дыма. Тем не менее, несмотря на популярность этого курительного устройства, мало кто из его регулярных пользователей знает хоть что-нибудь об истории этого замечательного приспособления. А история эта очень даже интересная, хоть и вполне запутанная. И сегодня «Hookah Place» станет вашим проводником в интригующую и туманную летопись кальянной хроники.

Немного о происхождении и названии

Проследить точное место зарождения кальяна практически невозможно. Хотя бы только потому, что почти каждая народность в средней Азии считает именно себя родоначальниками кальянного табакокурения. Именно в этом регионе нашего континента располагаются самые ярые курильщики кальяна — Иран, Индия, Пакистан, Турция и другие страны. В каждом из этих государств бесчисленное количество баров, где можно насладиться этим видом дымления. И абсолютно каждый хозяин подобного заведения будет утверждать вам, что именно его далекий предок был первым, кто придумал кальян.

В азиатском регионе это приспособление действительно довольно долгое время почиталось за предмет личной гордости. Например, в Турции считалось дурным тоном не предложить гостям выкурить кальян, а отказ от такого предложения расценивался как страшное оскорбления. Ходит даже неподтвержденный, но вполне забавный слух, что один раз из-за этого чуть не началась война между турками и французами. Якобы, французский посол наотрез отказывался курить на каком-то официальном приеме.

Как бы то ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что родиной кальянов является Индия. Именно там были найдены первые прототипы этого курительного устройства. Они представляли собой шахту из куска дерева и сосуд из кокосового ореха. Именно поэтому в подавляющем большинстве азиатско-арабских стран кальян называют не иначе как «наргиль», «наргилех» или «наргилес». Эти слова — производные от санскритного «Nargile», что в переводе означает «кокос». Кстати говоря, слово «кальян» в отношении этого курительного приспособления используется исключительно в странах бывшего СССР. Свои корни оно берет от арабского «gẖlyạn», что означает «кипящий».

В общем и целом, первый индийский кальян мало был похож на свой современный аналог. И использовался он несколько по-другому. Дело в том, что в те времена местная знать очень любила побаловаться различными наркотическими веществами наподобие гашиша, марихуаны и всевозможных опиатов. Их смешивали с дорогим табаком и фруктовой патокой. Те же, кто был победнее, были вынуждены курить дешевый черный табак, который и по сей день крайне распространен в арабских странах. Его там называют «тамбак». Он очень крепкий и не особо вкусный, и поджигался он простым забрасыванием угля сверху. Именно поэтому в колбу кальяна было принято наливать всяческие ароматные масла и фруктовые соки.

Персидское наследство

Из Индии кальян перебрался на запад, в Персию и Турцию, предположительно, в начале или середине XVI века, а оттуда отправился в Египет, где его несколько модернизировали. В долине Нила он получил название «гоза», и представлял собой уже конструкцию из двух палок с колбой на конце одной из них. Персы также внесли свои «пять драхм» во внешний вид кальяна. Вместо колбы они решили использовать традиционный глиняный персидский горшок для хранения различных мелочей, который назывался «хукка». Со временем и сам кальян перенял там это название.

На этом, в прочем, персы не остановились. Именно им первым в голову пришла идея изготавливать кальянную колбу из стекла, которая и дошла примерно в том же виде до наших дней. С тех пор это устройство стало называться в арабской стране «шиша», от персидского «shīshe» — стекло.

Западный мир познакомился с кальяном только в конце XVIII века, когда британцы колонизировали Индию. К тому моменту его курение уже прочно вошло в обиход и считалось нерушимой традицией. Британский юрист Уильям Хики, живший там в 1775 году, писал: «Здесь каждый курит кальян, без него невозможно добиться успеха в делах». К тому моменту устройство приобрело уже хорошо известный нам внешний вид и получило название «hukka», что в переводе с хинди означает «булькающий». Англичане переняли этот термин, хоть и в слегка измененном виде написания — в США и Великобритании кальян и по сей день называют «hookah»

В России же этот курительный аксессуар получил широкое распространение лишь в середине 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда более или менее состоятельные граждане начали активно путешествовать в зарубежные страны и знакомиться с этой курительной культурой. И уже каких-то двадцать лет спустя разномастные кальянные заведения можно найти уже по всей территории нашей страны. И если вы тоже хотите приобщиться к этой культуре или просто хорошо провести время, заходите к нам в «Hokkah Place». У нас вам всегда рады!